Справка

14 апреля 2017

Жилой комплекс «Четыре горизонта» / «Дом на излучине Невы» построен в Красногвардейском районе на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта (Пискаревский проспект дом 3). Заказчик строительства – ЗАО «Северный город» (входит в Холдинг RBI). Генеральным проектировщиком выступило ООО «Григорьев и партнеры». Строительство началось в 2013 г., разрешение на ввод жилой комплекс получил в декабре 2016 г.

10-13-этажный комплекс состоит из 4 жилых корпусов, образующих незамкнутый контур вокруг внутреннего двора. Уникальность комплекса – в его местоположении и архитектуре. Он расположен не просто на набережной, а на излучине Невы, напротив исторического центра, с видами на Смольный собор и Большеохтинский мост.

В то же время расположение жилого комплекса в одной из видовых точек невского правобережья задало особую архитектурную концепцию, которая по-своему интерпретирует исторические традиции застройки этой местности. И архитектурно-объемные решения, и фасад из кирпича разных оттенков красного и коричневого, – все напоминает о том, что это район старой промышленной застройки: фабрик, мануфактур, краснокирпичных цехов. Кроме того, на участке сохранен и отреставрирован памятник той эпохи – историческая водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (1900 г.).

Силуэт дома необычен – с параболическими арками, уступами террас и «фабричными трубами». Но самая интересная деталь – дом одет в «мантию» из более чем 1,2 млн. облицовочных кирпичей. Технология навесного вентилируемого фасада впервые использована в жилом строительстве Петербурга в таком объеме. Кирпич для фасадов жилого комплекса сделан из особой породы красножгущейся глины, которая добывается на карьерах в Эстонии, причем изготовлен он по специальному заказу (толщина 90 мм вместо обычных 120 мм при сохранении высоких потребительских свойств).

Одна из традиций петербургской архитектуры – угловая башенка как архитектурная доминанта квартала, замыкающая или продолжающая перспективу крупной улицы. Такая башня стала архитектурным элементом и одного из корпусов «Дома на излучине Невы» – это новый акцент в перспективе таких крупных магистралей, как Пискаревский проспект и шоссе Революции.

Большое количество видовых квартир (около 40%), современные инженерно-технические решения и планировки, многоуровневая система очистки воды, экологичные деревянные окна с толстыми стеклами (6 мм), препятствующими проникновению шума, эксклюзивный дизайн в отделке МОП и ландшафтный дизайн внутреннего двора, двухуровневый подземный паркинг с лифтом – эти и многие другие особенности продукта обеспечивают новому жилому комплексу популярность у покупателей и признание экспертов рынка. Так, в ноябре 2016 г. дом «Четыре горизонта» стал победителем престижной всероссийской премии Urban Awards в номинации «Жилой комплекс года в бизнес-классе» по Санкт-Петербургу.