Презентация нового издания сборника произведений адмирала Николая Герасимовича Кузнецова

20 февраля 2018

В Центральном военно-морском музее состоялось представление нового сборника книг Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, изданных в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». Гостям презентации ― ветеранам флота, членам Клуба адмиралов и Адмиралтейского Координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ, действующим офицерам ВМФ России, кораблестроителям и курсантам военно-морских учебных заведений, о книге рассказал адмирал Виктор Чирков, выступивший также автором предисловия к сборнику. 

Обращаясь к гостям и участникам презентации, адмирал Чирков особо отметил, что выход в свет нового сборника трудов Николая Кузнецова знаменует собой начало торжественных мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения флотоводца, которое будет отмечаться в 2019 году. В одном ряду с этим и торжественное открытие в Военно-морской академии имени Кузнецова мемориального кабинета легендарного наркома ВМФ СССР, военно-морского министра и главнокомандующего ВМФ Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, прошедшее буквально вчера.

― Представляемый сегодня сборник книг, написанных непосредственным участником событий ― уникальная возможность узнать о строительстве и развитии отечественного флота из первых уст. Книги Николая Кузнецова отличают историческая достоверность в изложении человека, игравшим ключевую роль в описываемых событиях. В сочетании с замечательными портретами современников, эти книги являются истинным духовным завещанием людям небезразличным к судьбам флота. Для того, чтобы донести это наследие до наиболее широкого круга читателей и, прежде всего молодежи, работа по изданию трудов Николая Кузнецова будет продолжена, ― сказал адмирал Виктор Чирков, обращаясь, прежде всего, к присутствовавшей в зале Раисе Кузнецовой, хранителю литературного наследия Николая Кузнецова, которой и было предоставлено слово.

Доктор исторических наук Раиса Кузнецова, вдова сына Николая Герасимовича Николая Николаевича, на плечи которой, во многом, лег труд редактирования сборника, поделилась личными воспоминаниями об именитом флотоводце, человеке кристальной честности, не умевшим говорить неправду и остро переживавшим драматические события, связанные с судьбами флота:

- Жизнь Николая Герасимовича была и героическая, и трагическая одновременно. Но он всегда оставался человеком, что, порой, очень непросто. 

В сборник вошли две книги Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова: «Накануне», посвящённая строительству и совершенствованию советского ВМФ в предвоенные годы, и «Курсом к Победе» — книга, охватывающая события Великой Отечественной войны от её первого дня до окончательного разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Издание открывают вступление, написанное адмиралом В.В. Чирковым, и статья «О Николае Герасимовиче Кузнецове и его книгах» профессора Ю.В. Рубцова.

Переиздание книг адмирала Н.Г. Кузнецова это дань памяти великому человеку и патриоту, который руководил советским флотом накануне и в годы военных испытаний Великой Отечественной войны. Во главе с ним флот одержал яркие победы, а с наступлением мира сделал первые уверенные шаги к выходу на океанские просторы.

Представляемые произведения дают повод для осмысления роли личности в истории отечественного флота и кораблестроения. Роли не только автора, но многих известных и безвестных моряков и кораблестроителей Большинство из этих людей учились, служили, жили и работали в Ленинграде - Санкт-Петербурге.