Торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса юных талантов "Звезда Прометея"

27 февраля 2018

Во Дворце Меншикова чествовали лауреатов "Звезды Прометея"

27 февраля 2018 года Во Дворце Меншикова чествовали лауреатов Международного конкурса юных талантов "Звезда Прометея", посвященного памяти первого президента Всемирного клуба петербуржцев Никиты Алексеевича Толстого - ученого-физика, профессора Санкт-Петербургского университета, сына известного писателя Алексея Толстого, человека высочайшей культуры.
"Звезда Прометея" - награда, учрежденная 22 года назад выдающимися деятелями науки и культуры Санкт-Петербурга. Среди них - Президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, Почетный член Всемирного клуба петербуржцев академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, государственный герольдмейстер, председатель Государственной геральдической службы Российской Федерации Георгий Вадимович Вилинбахов, народные артисты РФ Игорь Дмитриев и Рубина Калантарян, народный артист СССР композитор Андрей Петров, заслуженный художник РФ Иван Уралов, двукратный олимпийский чемпион, скульптор Юрий Сергеевич Тюкалов.
Награда стала символом общественного признания успехов и достижений ребят. Вручается она за достигнутые успехи, за неустанный творческий поиск, за стремление к знаниям и духовным идеалам.
Гостям и членам Клуба перед открытием церемонии награждения победителей была проведена экскурсия по музейной экспозиции дворца, посвященной истории и культуре России петровского времени.
Открытие церемонии награждения победителей началось в Большом зале с гимна Всемирного клуба петербуржцев, написанного композитором Сергеем Слонимским. Перед тем как начать приветственную речь председатель правления Клуба Валентина Трофимовна Орлова попросила присутствующих почтить минутой молчания уход из жизни двукратного Олимпийского чемпиона, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, участника обороны Ленинграда, скульптора, учредителя "Звезды Прометея" - Юрия Сергеевича Тюкалова.
Ведущий церемонии, заслуженный артист России Алексей Емельянов огласил приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, адресованное победителям и организаторам конкурса. Георгий Сергеевич отметил, что конкурс и награда имеют "важнейшее государственное значение, оказывая большую поддержку подрастающему поколению в познании мира, реализации своих дарований и способностей".
Победители конкурса были представлены в пяти номинациях: "Наука", "Научно-техническое творчество", "Журналистика", "Юный лидер" и "Спорт".
В номинации "Наука" лауреатами стали: Екатерина Годынюк (ученица 9 класса школы № 416), Таисия Иванова (воспитанница Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных), Волкова Александра (школа № 3 г. Котельники, Московская область) и Екатерина Гулк (воспитанница Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных). Вручили награды юным талантам председатель жюри конкурса Всеволод Евгеньевич Багно, член корреспондент РАН, научный руководитель Института русской Литературы (Пушкинский Дом) РАН и Валентин Александрович Сарычев, доктор технических наук, профессор, заместитель генерального конструктора по науке ОАО НПП "Радар-ммс". Всеволод Евгеньевич и Валентин Александрович пожелали ребятам продолжать исследования, отметили, что занятие наукой в столь раннем возрасте - это весомый вклад в будущее города, страны и в свое собственное развитие. По мнению ученых, "Звезда Прометея" - первая серьезная ступень лауреатов на пути к настоящим исследованиям. Всеволод Евгеньевич обратился к лауреатам: "Одним из учредителей Международного конкурса юных талантов "Звезда Прометея" был академик Д.С.Лихачев. Мне посчастливилось познакомиться с ним, когда мне было чуть больше, чем вам сейчас, в студенческие годы, когда я впервые попал в Пушкинский Дом. Меня поразило в нем то, что он готов был учиться тогда, когда, казалось бы, учиться должны были только у него. Запомнил я и то, что, с его точки зрения, радоваться надо не столько наградам, сколько открытиям, пусть даже они наградами не отмечены. Будем считать, что это - заветы. Теперь - о вас, нынешних, наградами отмеченных. У вас есть все, кроме тех наград, которых вы пока не получили. Начну с того, о чем либо вообще не говорят, либо говорят в самом конце. Вы все - красивы. У вас замечательные улыбки, улыбки людей не честолюбивых и не амбициозных. Вы - талантливы, обычно с этого начинают. У вас были, есть, и будут замечательные учителя. Никогда не забывайте учиться, в том числе у тех, кто моложе вас, иначе вы ничего не узнаете и тем самым никто ничего не узнает от вас. Вы - успешны. И наконец, конечно же, пожелание. Помните заветы Д.С.Лихачева."
В номинации "Журналистика" награду завоевала ученица 9 класса школы №583 Дарья Доильницына. Поздравлял девушку Николай Борисович Харлампиев, член союза журналистов Санкт-Петербурга, председатель общественной организации "Детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга", главный редактор журнала "Костер". Николай Борисович отметил искренность пера Дарии и пожелал успехов.
В номинации "Научно-техническое творчество" признание получил Ян Должанский, ученик 11 класса Физико-математического лицея №366. Молодому исследователю вручил "Звезду Прометея" Валентин Александрович Сарычев, доктор технических наук, профессор, заместитель генерального конструктора по науке ОАО НПП "Радар-ммс". В своем обращении к лауреату и собравшимя он сказал: "Уважаемые коллеги! Друзья!
Сначала мне хотелось бы выразить искреннюю признательность руководству Клуба за честь и удовольствие быть в жюри конкурса, где рассматриваются таланты идущих за нами поколений, в том числе, и в науке. 
Конечно, я приветствую также членов клуба, участников конкурса "Звезда Прометея", их родителей и наставников, которые сейчас меня терпеливо слушают.
А теперь я сразу же хочу обратиться к участникам конкурса. 
Мне в моей жизни очень повезло - я мог трудиться на стыке двух мощных культурных сущностей, казалось бы, никак не связанных друг с другом. Это наука и наш великий город. Я учился в замечательной ленинградской школе, которая очень серьезно готовила нас, как теперь говорят, для реальных секторов экономики. В ленинградском же институте учился инженерным наукам и навыкам, работал в ленинградских, а теперь - питерских организациях и вузах, в этом городе стал кандидатом и доктором наук. 
И вся моя творческая жизнь проходила в постоянном общении с великой и высокой петербургской культурой, многих ярких представителей которой я знал лично или просто мог общаться с ними. Какое же это счастье!
Никогда не сомневался в том, что существует такой культурный феномен, как петербургская наука, у которой можно обнаружить как свой мощный генезис, повлиявший на ее до сих пор сохранившийся облик, так и свою очень интересную специфику. 
И шел я к пониманию выпавшего мне счастья и удачи довольно долго. А Вы вот сходу окунулись в это культурное море. Вас на самом старте Вашей творческой деятельности признала такая авторитетная в нашей стране и за рубежом организация как Всемирный клуб петербуржцев, благодаря подвижнической деятельности которой Вас оценивали видные представители петербургской науки и культуры, включая академиков, народных артистов и успешных предпринимателей. Вы такое испытание выдержали и у каждого из Вас теперь есть выполненная с отменным петербургским вкусом награда "Звезда Прометея". Молодцы! Так держать! С отличным началом! Дерзайте и пусть Ваши успехи и достижения неразрывно будут связаны с нашим великим городом, справедливо называемым во всем мире культурной столицей России! 
Будьте его достойны!"
В номинации "Спорт" лауреатами стали Софья Дрозденко, ученица Академической гимназии №56 и Николай Кудрявцев, ученик школы № 118. Награды ребятам вручил Александр Сергеевич Селезнев, руководитель представительства ОАО "Межгосударственная Корпорация Развития" в Северо-Западном федеральном округе, член Союза журналистов и действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса. "Сразу после окончания Олимпиады говорить о важности спорта в нашей жизни много и не надо. Всё ясно. Сегодня хвалили разные школы. Как выпускник 239-й, скажу, что главными видами спорта у нас были - ориентирование (туристский клуб "Шаги") и стрельба. И мне очень приятно что сегодня "Звезды" получили как раз представители этих видов спорта. Тем более что явно есть перспективы поддержать город и область результатами в биатлоне, если Софья, как хороший стрелок с марафона переключится на лыжи", - отметил Александр Сергеевич.
Софья Дрозденко, профессионально занимаясь стрельбой, регулярно выигрывает призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Стоит отметить, что губернатор Ленинградской области нашел время, чтобы посетить награждение дочери.
В номинации "Юный лидер" лауреатом стала Кристина Александрова, ученица 10 класса лицея №144. Девушку поздравил Владимир Николаевич Киселев, директор программы "Liberal Arts" Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заслуженный работник культуры: "Мне выпала честь вручить "Звезду Прометея" в самой молодой номинации "Юный лидер". Пожалуй, эта номинация является общей для всех существующих номинаций нашей премии, поскольку лидерство актуально и для науки, и для техники, и в журналистике, и тем более в спорте. Настоящие лидерские качества сегодня в большом дефиците. Нам ли это не знать, работая в Северо-Западном институте управления Президентской академии. Именно поэтому эту номинацию несколько лет назад предложил член клуба, директор Северо-Западного института управления Владимир Александрович Шамахов. В каждой номинации мы отмечаем не только профессиональные качества победителя. Но и как человека, умеющего увлечь делом или идеей многих, умеющих проявить готовность и нести ответственность не только за себя, но и за целую группу людей. Наши победители активно устремлены к успеху, к ним прислушиваются, им доверяют. Я рад, что лауреат премии в номинации "Юный лидер" Кристина Александрова не просто формальный лидер, она ещё и неформальный лидер. Это сочетание делает таких людей по-настоящему успешными". 
В конце ведущие поблагодарили за помощь в организации мероприятия генеральных партнеров конкурса - Государственный Эрмитаж, компаниям ЕВРОИНВЕСТ и Арсенал-недвижимость, а также партнеров конкурса - Императорский фарфоровый завод и Кондитерский комбинат "Невские берега". Особая благодарность была выражена Владимиру Владимировичу Мещерякову и сотрудникам Дворца Меншикова
Закончилась Церемония общим фото, неформальным общением и чаепитием с огромным тортом от "Невских берегов" в ресторане Дворца Меншикова.

 
Илиа Жвания

фотографии церемонии

информационный бюллетень