Торжественное заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвященное Дню рождения Санкт-Петербурга

23 мая 2018

23 мая в Музее Фаберже состоялось Торжественное заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвященное Дню рождения Санкт-Петербурга.


По традиции  открыл Ассамблею Президент клуба М.Б.Пиотровский. 


Одной из задач деятельности Клуба является сохранение исторического и культурного наследия города. В конце прошлого года Всемирный клуб петербуржцев стал победителем в конкурсе на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Смысл проекта - более широкое распространение информации о деятельности Клуба по защите архитектурно-культурной среды Санкт-Петербурга. Под председательством М.Б.Пиотровского регулярно проходят заседания Круглого стола по эстетике городской среды. Консолидированная оценка объектов градостроения отражена в «Белой» (достижения), «Красной» (предостережения о возможных утратах) и «Чёрной» (ошибки и неудачи) книгах Всемирного клуба петербуржцев.  

На Ассамблее дипломом и золотым «Знаком соответствия» с занесением в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев был отмечен Музей Фаберже. Номинация «Новая функция исторического объекта. Реставрация памятников архитектуры, истории и культуры»: за высокую гражданскую ответственность, проявленную при создании в Санкт-Петербурге объекта культуры нового типа. Диплом и знак соответствия был вручен председателю попечительского совета культурно-исторического фонда «Связь времен», известному российскому предпринимателю Виктору Феликсовичу Вексельбергу.


 «Мне очень приятно получить эту награду, ведь она подчеркивает труд небольшого коллектива нашего музея. Это высокая оценка, которая теперь позволяет нам считать себя достойными членами и участниками великого петербургского наследия. Музей ставит перед собой задачу быть современным и интересным не только нашей действующей коллекцией, которую мы собирали на протяжении 20 лет, но и организацией проведения выставок современных художников совместно с нашими западными партнерами. Такая деятельность очень важна, ведь музей жив посещениями, жив выставками, жив обменами и мы всячески стараемся поддерживать этот уровень. На ряду с этим музей проводит исследовательскую работу, уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения – в планах открытие школ при музее» - с такой благодарственной речью выступил Виктор Феликсович.


Музей Фаберже в Санкт-Петербурге открылся в 2013 году, став первым в современной России частным музеем федерального значения. Учредитель музея – культурно-исторический фонд «Связь времен», основанный в 2004 году в целях возвращения в Россию утраченных культурных ценностей. Ядром собрания является коллекция произведений фирмы Фаберже, которая по своим размерам, типологическому разнообразию и высочайшему качеству предметов, без сомнения, является лучшей в мире.  

М. Б. Пиотровский:"Музей Фаберже - один из лучших Музеев России. Замечательная форма организации, когда все функционирует в гармонии: он работает как государственный музей по одним параметрам и как частный музей - по другим. Образец того, какими должны быть музеи и особенно - музеи частные. Когда меня просят перечислить лучшие частные музеи России, у меня Музей Фаберже всегда на первом втором и третьем месте, потом идут все остальные."


На заседании были представлены книги, вышедшие в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»:Гете. Собрание сочинений в 10 томах. Том 9: ФАУСТ. Это первое бесцензурное собрание произведений Иоганна Вольфганга Гёте на русском языке. Собрание вышло через сто лет после того, как было остановлено издание легендарной «Библиотеки великих писателей» Брокгауза и Ефрона. Собрание сочинений богато проиллюстрировано гравюрами немецких художников XIX века; И.Бируля «Записки на подрамниках»; Н.А. Беляков, Т.Н. Трофимова, А.Р. Соколов, В.Н. Занозина, Е.П. Шелаева «Медицина и милосердие» вфотографиях, воспоминаниях, документах конца XIX - начала XX. 

Торжественно были объявлены новые члены клуба: Валентин Александрович Сарычев - доктор технических наук, профессор, заместитель генерального конструктора по науке ОАО НПП «Радар-ммс» и Дмитрий Витальевич Пальшин - исполнительный директор холдинга "Биоресурс".

После завершения торжественной части, по традиции клуба, гости перешли к неформальному общению в залах дворца. Среди гостей и членов Клуба можно было встретить Почетных граждан Санкт-Петербурга, представителей Правительства и дипломатического корпуса Санкт-Петербурга, руководителей компаний, издательств, музеев, библиотек, известных ученых, архитекторов, артистов и дизайнеров.

Фотографии ассамблеи

Интервью

Интервью