В Санкт-Петербурге почтили память русских воинов – участников русско-турецкой войны и Освободительного Забалканского похода 1877-1878 гг.

3 марта 2018

3 марта в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия в честь 140-летия заключения Сан-Стефанского мирного договора, ознаменовавшего окончание русско-турецкой войны и Освободительного Забалканского похода по освобождению братских единоверческих народов Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории 1877-1878 гг.

В этот день в Императорской усыпальнице Петропавловского собора были отслужены панихиды у могил императора Александра II, главнокомандующих Дунайской армией Великого Князя Николая Николаевича (старшего), Кавказской армии Михаила Николаевича, начальника Рущукского отряда Цесаревича Александра Александровича (будущий император Александр III), командующего 9-м корпусом Владимира Александровича и литии у могил героев освободительной войны 1877-1878 гг., героев Плевны генерала В.Добровольского и полковника П.Ушакова, генерала А.Циммермана и героя Шипки генерала В.Дерожинского. У памятника в честь подвигов победоносных русских войск, победивших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов – Колонны Славы у Свято-Троицкого Измайловского собор.

Как отметил Владимир Дервенев, действительный член Русского Географического общества и Всемирного клуба петербуржцев, выступивший организатором торжеств, «Глубоко символично то, что помянуть героев-освободителей единоверческих нам народов Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории мы собрались именно в день Родительской Субботы, которая выпала на 140-летие окончания русско-турецкой войны, и именно на этом трижды святом месте для каждого почитателя истории русского воинства месте».

Владимир Дервенев в своем выступлении рассказал, что после победоносного окончания русско-турецкой войны 1877-1878 и Освободительного Забалканского похода трофейные знамена османов были привезены именно к вратам собора во имя Святой Живоначальной Троицы Л.Г.Е.И.В. Измайловского полка. Здесь же в 1886-м году при Высочайшем присутствии прошло торжественное открытие Колонны славы сооруженной и взятых в той войне трофейных турецких пушек, а на самой колонне были выбиты названия всех воинских частей и всех сражений той славной компании.

 «Благодаря усилиям настоятеля сего воинского собора Отца Геннадия и его добрых сподвижников 1 октября 2005 года состоялось чудесное возрождение этого Великого памятника одной из самых славных страниц истории России, истории русского православного воинства, истории жертвенности русских людей во имя своих братских единоверных народов Черногории, Сербии, Румынии и Болгарии», - добавил Владимир Дервенев.

В торжествах приняли участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Вячеслав Калганов, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, консул Болгарии в Санкт-Петербурге Антон Марков и Генеральный консул Румынии в Санкт-Петербурге Антон Пакурецу, председатель отдела по взаимодействию с общественными организациями протоиерей Александр (Пелин), председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова, председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин.

По завершении к колонне Славы были возложены цветы от Санкт-Петербургской епархии, Всемирного клуба петербуржцев, Генеральных консульств Болгарии и Румынии, Александровского исторического общества.