Заседание Круглого стола по эстетике городской среды

27 марта 2018

Зале Советов Государственного Эрмитажа под председательством Президента Всемирного клуба петербуржцев прошло очередное заседание Круглого стола по эстетике городской среды.

Предметом обсуждения стала тема мемориализации подлинных объектов блокады, как метода сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

Заседание явилось развитием цикла Круглых столов, начатого 30 мая 2017 года в контексте обсуждения проекта создания нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" и высветившихся на его фоне проблем.

В заседании приняли участие:

 - Члены Экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев

 - Представители творческих союзов, профессиональных сообществ и ВУЗов Санкт Петербурга- историки, музейные работники, архитекторы, художники, научно-педагогические работники, члены Российского исторического общества.

 - Представители городской общественности, в т.ч. - актив Всемирного клуба петербуржцев.

- Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга - В. Григорьев - главный архитектор города.

- Заместитель генерального директора АО "Центр выставочных и музейных проектов" М.Н. Третьякова

- Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В. Лезик

- Представители средств массовой информации.

- Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.А. Ковалев

В процессе заседания был заслушан доклад Алины Заляевой, студентки СПбГУ (кафедра музейного дела и охраны памятников), представившей концепцию сохранения и музеефикации подлинных объектов, хранящих память о блокадной истории Ленинграда, в первую очередь - т.н. "Левашовского" хлебозавода, "блокадной" подстанции, комплекса "Соляного городка" и проч.

Инициатива создания в Санкт-Петербурге инновационного сетевого музея-заповедника, своеобразного "архипелага памяти" на основе подлинных исторических объектов и артефактов была безоговорочно поддержана в процессе последующего полемического обсуждения доклада.

Была подчеркнута нравственная оправданность и целесообразность первоочередного направления усилий и средств на сохранение, мемориализацию и музеефикацию сохранившихся объектов времен героической обороны Ленинграда в период вражеской блокады, а также в целях развития экспозиционных и научно-исследовательских возможностей Государственного музея обороны и блокады Ленинграда в исторических границах комплекса Соляного городка.

В очередной раз собравшиеся обратили внимание на очевидные градостроительные, недопустимые образные и смысловые недостатки проекта нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда", который предполагается соорудить на Смольной набережной.

В ходе выступлений по существу вопроса были высказаны следующие суждения, предложения и инициативы:

Объединить усилия Всемирного клуба петербуржцев и Санкт-Петербургского государственного университета в направлении развития межкафедрального и межвузовского сотрудничества при разработке курсовых и выпускных квалификационных работ и научных исследований в целях активизации в молодежной среде темы истории героической обороны Ленинграда в период вражеской блокады.

Содействовать возрождению и развитию в современной форме школьных музеев, как ресурса патриотического воспитания.

Инициировать создание единой историко - мемориальной системы на основе памятных знаков и досок, размещаемых на подлинных исторических объектах времен блокады, в т.ч.- ныне не обозначенных: эвакопункты, госпитали, родильные дома, блокадные магазины, предприятия и проч.

Провести конкурс на разработку проекта унифицированных мемориальных досок и знаков.

Выразить обеспокоенность возможной подменой исторической правды и отказом от использования сохранившихся исторических объектов в пользу высокозатратных и, по сути, несущих развлекательно - зрелищный характер комплексов, наподобие Ельцин - центра в Екатеринбурге.

Всемерно поддержать идею развития и расширения до исторических границ Соляного городка существующего Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Представить данную инициативу первым лицам государства.

Внести в Красную книгу и в перечень объектов, требующих особого внимания, памятник промышленной архитектуры и истории блокады - мясокомбинат им. Кирова

Вернуться к обсуждению судьбы территории т.н. "Фарфоровского кладбища".

По инициативе депутата ЗАКСа А.А. Ковалева:

Обратить внимание на неопределенность статуса организации, представляющей проект нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" и сомнительность права на реализацию проекта вне широкого обсуждения и учета мнения общественности.

Обсудить инициативное предложение И.Г. Уралова о принципиальной возможности объединения усилий Гос. музея обороны и блокады Ленинграда и Гос. музея истории СПб в целях формирования межмузейного диалога, общего научно - исследовательского и экспозиционного пространства и центра патриотического воспитания на базе ансамбля Конюшенного ведомства.

Резким диссонансом прозвучали выступления Главного архитектора города В. Григорьева и представителя компании МВК М. Третьяковой в попытке увести дискуссию в сторону от критики проекта создания нового музейно - выставочного комплекса на Смольной набережной и снизить конструктивный уровень предложений по заявленной теме заседания.

Итог заседания подвел Председатель Круглого стола, Президент Всемирного клуба петербуржцев, Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский.

- Считать по итогам заседания 27.03.2018, важными для дальнейшего обсуждения потенциального развития темы:

- Инновационного проекта сетевого музея-заповедника истории героической обороны и защиты Ленинграда в период вражеской блокады на основе сохранения, мемориализации и музеефикации подлинных исторических объектов, таких как "Левашовский хлебозавод", "Блокадная подстанция", "Мясокомбинат им. С.М. Кирова" и т.д.

- Возможности объединения усилий музейного сообщества СПб в направлении определения достойной судьбы ансамбля Конюшенного ведомства.

- Мемориализации памятных объектов, артефактов, мест путем создания унифицированных историко- мемориальных знаков.

- Взаимодействие ВКП и СПбГУ, возрождения школьных музеев в интересах сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

- Сохранения и развития ансамбля Соляного городка, как основы организации Санкт-Петербургского музейно-экспозиционного, научно-исследовательского и воспитательного центра сетевого музея заповедника на тему героической обороны и блокады Ленинграда.

Следующей темой очередного заседания Круглого стола объявлена: "Соляной городок. История объекта"