Заседание Круглого стола по эстетике городской среды

24 января 2018

Об итогах заседания Круглого стола Всемирного клуба петербуржцев 24.01.2018 года.

 24 января 2018 года в Актовом зале Международной академии музыки Е. Образцовой прошло очередное заседание экспертного совета Круглого стола Всемирного клуба петербуржцев.

По поручению руководителя Круглого стола - президента Всемирного клуба петербуржцев директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского заседание вели В.Т. Орлова – председатель правления Всемирного клуба петербуржцев и И.Г. Уралов – председатель экспертного совета, член правления Всемирного клуба петербуржцев.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

 1. О внесении в Белую книгу, с присуждением знака соответствия объектов образования и культуры в комплексе Большого Гостиного двора — «Международной академии музыки Е. Образцовой» и «Домовой церкви и музея истории петербургского и российского купечества».

2. О внесении в Белую книгу, с присуждением знака соответствия, ЦВЗ «Манеж» за успешную реконструкцию объекта культуры в историческом центре Санкт-Петербурга.

3. О целесообразности сооружения памятника адм.Ф. Ушакову на пл. Труда и истории вопроса.

4. О пластическом совпадении проекта Музея истории блокады Ленинград и мемориала «Танненберг» на бывшей территории Восточной Пруссии и альтернативных предложениях по развитию Музея истории блокады Ленинграда.

5. О перспективе застройки парка «Малиновка».

6. О перспективе застройки сада «Сан Галли».

7. О застройке территории Сестрорецкого курорта.

8. О благоустройстве Большой Морской улицы на участке от Арки Главного штаба до Невского проспекта.

9. О перспективе благоустройства Сестрорецка с реновацией исторической деревянной архитектуры.

В работе заседания приняли участие:

Члены экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев

Представители руководства универмага Большой Гостиный двор

Представители проектной организации по реконструкции ЦВЗ «Манеж»

Представители общественности и СМИ.

По п.1 частниками заседания была заслушана информация об истории реконструкции зданий на территории БГД под функцию Международной академии музыки Е. Образцовой, Домовой церкви и Музея истории петербургского и российского купечества, а также — совершена экскурсия. По итогам обсуждения и голосования единогласно принято решение о внесение объекта в Белую книгу с присуждением «Знака соответствия».

По п.2 участниками заседания была заслушана информация об истории Конногвардейского манежа, его реконструкции под функцию Центрального выставочного зала и недавнюю реновацию дизайна интерьеров ЦВЗ «Манеж».

По итогам обсуждения и голосования (…. «за», 1 «против», …. «воздержался») большинством голосов принято решение о внесении объекта в Белую книгу с присуждением «Знака соответствия».

По п.3 заслушаны сообщения по истории вопроса: о проведении в СПб конкурса на лучший проект памятника адм. Ф. Ушакову, о появлении ане должных процедур памятника в Кронштадте, а также — об активизации инициатив по установке памятника на пл. Труда вблизи ЦВММ. В выступлениях прозвучало предложение о проведении нового конкурса на концепцию памятника с определением иного места размещения и поиском адекватного художественного образа.

По итогам обсуждения и голосования (единогласно) принято решение:

3.1. Выступить с инициативой проведения нового конкурса на концепцию размещения и художественного образа памятника.

3.2. Осудить волюнтаристские попытки соорудить памятник на пл. Труда без широкого общественного и профессионального обсуждения.

3.3. Внести проблему в Красную книгу СПб.

По п.4 рассмотрены материалы, иллюстрирующие образное совпадение проекта Музея истории блокады и мемориала «Таненнберг».

В обсуждении прозвучали предложения о целесообразности перераспределения средств в интересах развития действующего Музея блокады и обороны Ленинграда на всей территории Соляного городка, а также — в форме сохранения и реновации исторических объектов ( т.н. «блокадная» подстанция, «левашовский» хлебозавод и т.п.).

В очередной раз было высказано предложение выйти с инициативой исправления грядущей очередной градостроительной ошибки путем обмена мест, отведённых под размещение комплексов Верховного суда (т.н. «Судебный квартал») на Тучковом буяне и Музея истории блокады (в р-не Смольной набережной).

От имени старейшего члена клуба, пережившего блокаду Ленинграда, было высказано инициативное предложение привлечь внимание к вопросу путем личного обращения к члену Всемирного клуба петербуржцев — Президенту РФ.

По итогам обсуждения и голосования (единогласно) принято решение:

4.1. Внести «блокадные» объекты «соляной городок» — «левашовский» хлебозавод, «блокадную» подстанцию и т.п. — в Красную книгу в связи с опасностью утраты их идентичности.

4.2. Продолжить обсуждение вопроса о создании Музея истории блокады на ближайшем заседании Круглого стола.

4.3. Донести до сведения руководства города и РФ (возможно — Губернатора СПб и Полномочного представителя Президента РФ) инициативу по изменению мест размещения т.н.»Судебного квартала» и Музея истории блокады, а также информацию о недопустимости образного соответствия проекта музея с мемориалом «Танненберг».

По п.п. 5,6,7 принято решение о переносе рассмотрения и обсуждения на последующие заседания.

По п.8 принято решение о целесообразности рассмотрения вопроса на выездном заседании.

По п.9 принято решение поручить, под руководством Р.М. Даянова, подготовить исчерпывающее сообщение по состоянию вопроса.

Исполнитель И.Г. Уралов