Городская хроника: важное в Петербурге 25 октября 2019
7 октября в 14.00 в Эрмитажном театре (Дворцовая набережная, 34) состоится XVI церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».
Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
По образу и подобию Пальмиры
Судьба «Тучкова буяна», который должен стать настоящим городским парком, а также планы развития музеев Федора Достоевского и Владимира Набокова остаются в центре внимания Всемирного клуба петербуржцев. Об этом заявил Михаил Пиотровский, президент этой общественной организации, на ассамблее, посвященной началу 29-го клубного сезона. Говоря о музейных делах, Пиотровский сообщил, что итальянский документальный фильм «Эрмитаж. Сила искусства» Миккеле Мали с актером Тони Сервилло приобретен для показа в 52 странах. Через месяц в Дамаске под патронатом Эрмитажа откроется выставка, придуманная петербургским архитектором Максимом Атаянцем. Она расскажет о том, что Карл Росси, создавая арку Главного штаба с изгибом, вдохновлялся пальмирскими образцами I — II века н.э.
Валентина Орлова, председатель правления клуба, назвала среди основных событий нового сезона конкурс юных талантов «Звезда Прометея», выпуск книги-альбома «Круг Крузенштерна», приуроченный к 250-летию со дня рождения мореплавателя. В марте 2020 года на Среднеохтинском проспекте откроется сквер имени оперного певца Георга Отса. Клуб примет участие в его благоустройстве.
«Португальский» маршрут
Петербург первым из российских городов протестирует новую модель португальского электробуса e.City Gold, которая была представлена на международной выставке Busworld, проходящей в Брюсселе. «Пассажиравтотранс» подписал там соглашение с компанией Caetanobus, а это один из ведущих в Португалии производителей городских и пригородных автобусов, использующих разные виды топлива (включая водородное), и машин с электрическим двигателем.
Новинка, имеющая необычный дизайн, выглядит эффектно, но петербуржцев привлекли, главным образом, ее технические характеристики. В частности, способность, зарядившись электричеством, преодолевать путь до 300 километров. Ожидается, что в ноябре электробус, способный вмещать до 87 пассажиров, начнет проходить испытания, курсируя на одном из автобусных маршрутов северной столицы.
Федор Мартенс не забыт
На Волковском лютеранском кладбище открыли воссозданное надгробие на могиле Федора Мартенса, выдающегося дипломата, на протяжении 32 лет возглавлявшего кафедру международного права Петербургского университета.
Автор фундаментального труда «Современное международное право цивилизованных народов», член совета Министерства иностранных дел России, он был одним из организаторов Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов. Теоретические разработки Мартенса легли в основу «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», которая была принята в Гааге в 1899 году. Шестая, седьмая и восьмая части преамбулы конвенции традиционно именуются Декларация Мартенса. Блестящего российского дипломата современники называли «лорд-канцлером Европы».
Могила Мартенса на Волковском лютеранском кладбище была разрушена в 1990-е годы. На протяжении нескольких лет сотрудники СПбГУ, петербургские юристы и дипломаты вели работу по установлению точного места его захоронения. Благодаря представительству МИД России в Петербурге к финансированию мемориального проекта удалось привлечь Благотворительный фонд имени Г.М. Погосяна.
В поддержку старшего поколения
Сегодня в РГПУ им. А.И. Герцена пройдет всероссийский научно-практический форум «Новые приоритеты государственной политики в сфере социальной поддержки граждан старшего поколения».
В форуме сразу три конференции, посвященные 25-летию Геронтологического общества при РАН, образовательным технологиям для старшего поколения и системе медико-социальной помощи. Соберутся более 400 представителей научного сообщества, руководителей государственных и общественных структур, специалистов в сфере оказания комплексной медико-социальной помощи из 30 регионов России.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (6554) от 25.10.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 25 октября 2019».
