Чтобы помнили…

09.05.2003

Я много лет знаю автора этой книги, но совместной работе в Государственном университете и по различным общественным делам городского масштаба. М. М. Боброва отличают высокая ответственность, интеллигентность, любовь и преданность своему Великому городу. Именно высокий патриотизм, его жизненная гражданская позиция, хорошее знание истории города и личное прикосновение к архитектурным святыням, созданным великими зодчими, позволили ему написать эту повесть о людях, которые внесли свою значительную лепту в сохранность исторических памятников Северной Пальмиры.

В этой книге идет рассказ о верхолазах, как их сейчас называют, высотниках, которые в тяжелые блокадные годы маскировали золотые архитектурные доминанты (шпили, купола, луковки, маковки, кресты), выдававшие врагу своими бликами, в солнечные дни и лунные ночи, наш прекрасный город. Все эти золотые вершины служили для фашистских артиллеристов и летчиков привязками и ориентирами для прицельной стрельбы и бомбометания по военным объектам, школам, госпиталям, скоплениям людей.

В бригаде верхолазов-маскировщиков работал тогда и автор этой книги М. М. Бобров. Это они — блокадные маскировщики – спасали красоту города и жизни многих ленинградцев.

Повествование о работе этих смелых людей продолжено до настоящего времени, где высотники — промышленные альпинисты совместно с вертолетчиками помогают в реставрационных работах по ремонту высотных объектов.

В книге охвачен обширный временной период истории, затронуто множество вопросов, связанных с историей города в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Хорошо освещены биографии героев книги и исторических личностей. Приводится много новых фактов и событий, не известных ранее.

Книга написана живым языком, интересно читается. На мой взгляд, тем самым она вносит вклад в упрочение памяти о людях, честно и мужественно исполнявших свой долг перед отечеством, перед нашим многострадальным городом, проделавших беспрецедентную работу по укрытию шпилей, являющихся одним из важных и характерных примет города на Неве.

Её название «Хранители Ангела» очень символично. Летящий Ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора — аллегорическая фигура, символизирующая торжество России «в землях отчич и дедич». Книга хорошо иллюстрирована и даёт наиболее полное представление о работе верхолазов.

Эта повесть будет интересна и взрослым, и детям, и, несомненно, позволит читателю взглянуть на город под несколько другим ракурсом — посмотреть на него как бы с высоты с нежностью, любовью и гордостью.

Вам также может быть интересно
События

27 Апр 2014

«Петербург глазами молодых»
Экскурсия в парке Александрия государственного музея-заповедника «Петергоф» для воспитанников Детского дома № 29 Пушкинского района Санкт-Петербурга».
События

13 Окт 2003

Отчетно-выборное собрание
В зале Русского географического общества (пер.Гривцова, 10) состоялось отчетно-выборное собрание Всемирного клуба петербуржцев
События

27 Янв 2018

"Я душу вынес из огня, через кольцо блокад."
В Официальной гостинице Государственного Эрмитажа прошел вечер, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.