9 октября 2023 года в Государственном Эрмитаже начала работу XXIII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», приуроченная к 100-летию Центрально-Азиатской экспедиции русского художника и ученого Николая Константиновича Рериха.
В Зале Совета прошло пленарное заседание «По тропам Срединной Азии: к 100-летию с начала Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха».
Открыл заседание генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский, обратившись к участникам по видеосвязи: «Дорогие друзья, я приветствую всех собравшихся на это уже традиционное для Эрмитажа событие. Память Рериха и его семьи для нас не просто священна – это путеводная звезда, которая каждый раз светит каким-то новым цветом. Мир, окружающий нас, всё время напоминает, что идеи Рерихов, их творчество и пример всегда с нами. Для Всемирного клуба петербуржцев Рерих – человек петербургского характера, стиля и духа. И впереди у нас ещё много событий, связанных с этим выдающимся человеком – например, выставка “Твердыня пламенная” к 150-летию со дня рождения Рериха. Мы храним память о всех, кто так берёг идею культурного наследия человечества, как завещал Николай Константинович, и мы всегда рады отметить людей, которых благодарим и считаем достойными быть лауреатами рериховской премии».
С приветственным обращением также выступили настоятель Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Буда Бальжиевич Бадмаев и директор Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе Янжмаа Бира.
В конце первого дня конференции состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2023 год. Премия учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Она вручается художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, которые вносят особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Премия традиционно присуждается по пяти номинациям: «Художественное творчество», «Педагогика и просветительство», «Сохранение рериховского наследия», «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», «Формирование культурного образа страны в мире».
В этом году лауреатами премии стали художник-монументалист Сергей Юрьевич Шишков, драматург и режиссер Елена Владимировна Дубровская, почетный работник общего образования Нина Дмитриевна Шутова, советский и российский учёный-правовед Людмила Никифоровна Галенская, народный артист Российской Федерации Николай Витальевич Буров.
Лауреатов премии поздравили заместитель генерального директора по общим вопросам Государственного Эрмитажа Александр Владимирович Прохоренко, директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко, член Правления Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» Дмитрий Евгеньевич Быченков.
Учредителями премии являются Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Дом-музей семьи Рерихов в Улан-Баторе и Государственный музей Востока.