Вернуться назад

Петербург и Пенза стали ближе друг к другу

Владислав Вовк  28 декабря 2021

27 декабря между двумя городами заключены важные соглашения о развитии туризма и сотрудничества в культурной сфере

Это произошло на заключительном в этом году заседании Всемирного клуба петербуржцев, которое состоялось в Петропавловской крепости, а точнее – в музее архитектурной керамики «Керамарх». И время, и место были выбраны совсем не случайно.

Поменяться адресами

Во-первых, в 2021 году исполнилось 30 лет Клубу петербуржцев. Во-вторых, как сказал его президент и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, цель этого сообщества – вселять в сердца любовь не только к Северной столице, но и вообще к истории любой малой родины.

Ведь старинные провинциальные города России связаны с Петербургом бесчисленными культурными и историческими нитями. Взять, к примеру, ту же Пензу. Именно из тех краев родом и Белинский, и Радищев, и Куприн, которые на невских берегах давно уже считаются своими (и здесь же нашли упокоение). Тем более – и это в-третьих, в экспозиции уникального в своем роде музея «Керамарх» находятся работы выдающихся мастеров, которые украшали своими работами храмы и особняки не только Петербурга, но и Пензы.

В-четвертых, в мае нынешнего года на Санкт-Петербургском международном книжном салоне было подписано соглашение о сотрудничестве между Всемирным клубом петербуржцев и правительством Пензенской области. Ну, и в-пятых, в рамках этого соглашения широко известный «Журнал Учета Вечных Ценностей «Адреса Петербурга» подготовил к выходу в свет свой первый региональный выпуск – «Адреса Пензы». Который и был представлен на состоявшемся 30-м по счету заседании Всемирного клуба петербуржцев.

«Да, для нашего издания пришла пора запускать поистине глобальный краеведческий проект, – отметил главный редактор журнала Сергей Ярошецкий. – Уверен, что культурным и неравнодушным людям из наших городов есть чему поучиться друг у друга. Скажем, в Пензенской области сейчас начинается восстановление старинных особняков, принадлежавших известным в дореволюционной России фамилиям. Ну, например, Голициным и Куракиным».

Культурные побратимы

И вот теперь отношения между городами и их жителями вышли на новый уровень. 27 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве уже между Комитетом по развитию туризма Петербурга и Министерством культуры Пензы.

«Регионы – это настоящие соратники Северной столицы, – сказала Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по туризму. – К нам всегда много приезжало туристов со всех концов страны. Но хорошо ли знают петербуржцы историю региональных городов?»

Тем более, как заметила Гвичия, сейчас есть отличный шанс это сделать, так как в силу всем известных причин внутренний туризм находится на подъеме.

И в подтверждение этих слов следом было заключено еще одно соглашение – между музеем «Керамарх» и Министерством культуры Пензы, в рамках которого предусматривается проведение совместных реставрационных работ, а также развитие выставочной деятельности. В общем, Петербург и Пензу можно теперь назвать культурными побратимами. И в этом определении нет никакой натяжки.

«У нас есть очень много прекрасных мест (это не говоря об объединении литературно-мемориальных музеев), которые были привлекательны для всех петербуржцев, – сказал Сергей Бычков, министр культуры и туризма Пензенской области. – К тому же 4 января запускается прямое авиасообщение между Петербургом и Пензой».

Источник