Вернуться назад

Санкт-Петербургские ведомости

Вокруг кургана памяти

«Круглый стол», посвященный будущему музейно-выставочному комплексу «Оборона и блокада Ленинграда» (МВК), провел в Эрмитаже Всемирный клуб петербуржцев.

Михаил Пиотровский, президент клуба, предложил темы, которые, на его взгляд, следует обсуждать. Среди них — интеллектуальный сценарий сохранения памяти о блокаде, новый музей в контексте всех остальных блокадных мемориалов, музеев и памятников, сохранение и развитие существующего Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке как памятника репрессированному музею. По словам директора Эрмитажа, важно найти верное соотношение рассказа об обороне и блокаде, о героизме и трагедии. Ленинград находится в одном ряду как со Сталинградом и Курской дугой, так и с Хиросимой и Дрезденом. Наконец, достойны одинакового внимания и исследования как подлинная история блокады, так и мифы о ней.

Архитектор Никита Явейн, победитель конкурса на проект МВК, говорил о том, что имеют полное право на существование обе точки зрения на блокаду — как победу и как катастрофу. Они представляются несовместимыми, но в новом музее необходимо их совместить.

Ключевым для нынешнего разговора стало выступление Елены Лезик, нового директора музея в Соляном переулке. Она напомнила, что сейчас музей занимает площадь 1 тыс. квадратных метров, тогда как в 1949 году, накануне разгрома, размещался на 40 тысячах. Лезик считает, что вернуть музею Соляной городок в прежнем объеме невозможно. Для этого надо построить для квартирующих в нем до сих пор трех военных организаций несколько специальных зданий. И в частности, одно с испытательным бассейном глубиной 15 метров. Таких средств у города нет.

Поэтому музей, обладающий 50 тысячами экспонатов, очень рассчитывал, что новое здание будет строиться для него. Тогда появится возможность создать и научно-исследовательский центр, и институт памяти. Но пока нет ответа — будет ли два музейных учреждения или одно.

Сейчас в экспертизе находится проект ремонта музея в Соляном городке. В апреле должны начаться работы. Комитет по культуре подыскивает музею временное пристанище. Возможность показа там экспозиции обсуждается.

«Надо было начинать с конкурса на концепцию, а не на архитектуру», — подхватил тему Иван Уралов, в прошлом — главный художник Петербурга. По его мнению, курган, предложенный Явейном, не соответствует образу блокадного города. Да и место на Смольной набережной выбрано неудачно. Уралов предложил перенести туда судебный квартал, строительство которого на Тучковом буяне еще не началось. А на Петроградской стороне построить МВК. Уралов призвал к взвешенности, напомнив, что Приморский парк Победы и стадион имени Кирова в его составе создавались как память о Победе. Строительство нового стадиона и окружающей его спортивной инфраструктуры уничтожило мемориальность парка.

Историк Никита Ломагин, председатель экспертного совета МВК, призвал к совместной терпеливой работе. Внутри МВК создается институт памяти блокады, собирающий самых разных историков — от военных до исследователей повседневности. Идет работа с Росархивом, западными архивами по сбору материалов о блокаде, собираются дневники переживших те страшные 900 дней.

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц напомнила о необходимости уже сейчас включать в сферу деятельности блокадного музея трамвайную подстанцию на набережной Фонтанки, 3, а также бороться за создание музея на Левашовском хлебзаводе.

Сергей Важенин, директор Центра выставочных и музейных проектов — заказчик строительства МВК, сообщил, что, вероятно, три процесса — рабочее проектирование, строительство и доработка музейной концепции пойдут одновременно. Эта информация не вызвала энтузиазма у участников «круглого стола».

Подводя итоги разговора, Михаил Пиотровский сказал о необходимости активной работы над концепцией МВК, а также предложил организовать конкурс молодых архитекторов на концепцию использования блокадной подстанции и Левашовского хлебзавода как мемориальных музеев.

Следующий «круглый стол» намечен на март-апрель 2018 года.