Вернуться назад

Телеканал Санкт-Петербург

Эстетичный Петербург глазами ведущих архитекторов страны. Как можно преобразить набережные, и есть ли место современным постройкам и скульптурам в центре города.

В Этнографическом музее открылась выставка «Архитектурный ресурс Санкт-Петербурга». Артем Шарипов о том, каким может стать город через несколько лет. 

Ленточка перерезана и в мир современной архитектуры путь открыт всем желающим. Впрочем, среди них больше всего самих архитекторов. На выставке определяют актуальные направления. Или, по крайне мере, пытаются. Говорят, что в градостроительство пора возвращать классическую скульптуру. Бродский молчит, но согласен. Его должны были установить на брандмауэре дома Мурузи еще несколько лет назад. Теперь он образец того, как «хорошее» не воплотили в жизнь.

ИРИНА БЕМБЕЛЬ,главный редактор журнала «Капитель»:«Памятник бывает стоит сам по себе. Дом сам по себе. Оси нет. Синтеза нет» Пример надо брать с церкви, говорят архитекторы. Там и скульптура, и монументальная живопись, и декоративно-прикладное искусство. Взгляды, одним словом, очень консервативные. Этим и надо вдохновляется. 
И прежде всего надо вдохновляться тем архитекторам, которые определяют внешний вид набережных. Главный вопрос круглого стола посвящен именно этой теме. Название многообещающие — потерянный ресурс. Знак вопроса в конце никто не замечает. Говорят, все давно в критическом состоянии. Особенно эстетический вид. 

ИВАН УРАЛОВ,заслуженный художник России, профессор СПбГУ:«Мы испортили виды перспективы, именно не соблюдением основных принципов, заложенных ранее». Накануне действующий глава города Александр Беглов осмотрел набережные с воды. Сказал, что вид их безобразен. Кругом промышленные зоны, портящие вид, заборы, закрывающий доступ к Неве петербуржцам. Архитекторы добавляют ко всему прочему новое жилье у реки, воздвигнутые без концепции. Проблема названа. Осталось придумать как решить. 

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ,почетный архитектор России:«Можно все еще исправить, нужна методичная работа, и это вопросы собственности, нормативов, режимов, это прежде всего работа власти и комитетов».Архитекторы предлагают составить закон о набережных Петербурга. Документ, планируют, закрепит определенные правила внешнего вида для домов и дорог вдоль Невы.