Торжественная ассамблея
Тёплым июньским вечером в Эрмитажном театре собрались генеральные консулы зарубежных государств, депутаты Законодательного собрания, представители Правительства Санкт-Петербурга, известные ученые и артисты, руководители компаний, банков, издательств, музеев, библиотек на Торжественную ассамблею Всемирного клуба петербуржцев.
Гости Ассамблеи познакомились с выставкой «Ветер в соснах… 5000 лет корейского искусства», имея уникальную возможность в вечернее время, в уже закрытом музее, свободно полюбоваться редкими произведениями искусства. Президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский представил выставку как уникальное культурное событие не только в масштабе Эрмитажа и Санкт-Петербурга, но и в масштабе России, впервые показывающее искусство Кореи столь полно и всеобъемлюще. Он рассказал гостям о представленных на выставке экспонатах из коллекции Национального музея Кореи: находках из раскопок царских курганов; памятниках буддийской скульптуры VII-XVI веков; керамике и фарфоре III-XVIII веков, свитках на шёлке и старопечатных книгах. Двенадцать экспонатов выставки имеют статус «национальное сокровище».
В своей традиционной президентской речи М. Б. Пиотровский с удовлетворением отметил возрастающий авторитет и влияние клуба на духовный и культурный климат Санкт-Петербурга: «Нами движет огромная любовь к родному городу, со всеми её тревогами, заботами и надеждой». Он коротко остановился на основных событиях прошедшего сезона. 2010 год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эту дату Всемирный клуб петербуржцев отметил несколькими событиями:
-совместно с Государственным Эрмитажем проведён вечер, посвящённый изданию Льва Пумпянского «Эрмитаж: стихотворения и поэмы. Письма к родным».
— в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» издана книга-альбом «Голос сердца твоего», посвящённая ленинградцам–петербуржцам, чьё мужество, вера и любовь, достоинство и благородство являют высокий пример идущим вслед поколениям.
— в Художественном училище имени Николая Рериха был организован творческий конкурс «Праздник Победы».
— в информационном бюллетене клуба печатаются воспоминания членов клуба о войне и блокаде.
Каждый сезон возникают те или иные приоритеты в широкой амплитуде клубной работы. На протяжении вот уже нескольких лет особое звучание приобретает работа Круглого стола по эстетике городской среды. Общественная оценка объектов градостроительства компетентными экспертами имеет широкий резонанс и находит отражение в издаваемых клубом книгах: Белой (достижения), Красной (предостережения о возможных утратах) и Чёрной (ошибки, необратимые потери).
Стало доброй традицией награждение объектов, занесённых в Белую книгу, «Знаком соответствия», состоящим из почётного диплома и золотого знака с вытесненным на лицевой стороне символическим числом Всемирного клуба петербуржцев «122,5».
В номинации «Деятельность в области теории и истории градостроительства, архитектуры и искусства Санкт-Петербурга» «Знак соответствия» присуждён доктору искусствоведения, профессору Владимиру Григорьевичу Лисовскому за труды по истории архитектуры Санкт-Петербурга; в номинации «Сохранение и развитие петербургских традиций синтеза архитектуры и монументального искусства» «Знак соответствия» присужден объекту «подземный вестибюль станции метро «Спасская» (архитектор Е. Раппопорт, коллектив художников-монументалистов «ФоРУС»)
Клуб особое предпочтение отдаёт детским программам, способствующим развитию и поощрению юных талантов. Международный конкурс «Звезда Прометея», ставший более чем за десять лет традиционным, был посвящён Году молодёжи, а торжественная церемония награждения победителей состоялась в Мариинском дворце в день рождения почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, одного из учредителей этой награды. На очередной ежегодной конференции «Родословные петербургских семей в истории России» юные исследователи, погружаясь в тайны своей родословной, открывали редкие страницы отечественной культурной летописи. По сложившейся традиции участники конференции — докладчики, учителя, родители, бабушки и дедушки — собрались за чайным столом, чтобы обменяться впечатлениями, ещё раз вспомнить близких, родных, дабы не прерывалась связь времён, традиции Семьи.
С удовлетворением можно отметить укрепление и развитие международных связей Клуба, чему в определённой степени способствует Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда». За последние годы значительно расширилась география присвоения «Международной премии имени Николая Рериха», одним из учредителей которой является Клуб.
Продолжая сотрудничество с дипломатическим корпусом Санкт-Петербурга, Клуб совместно с консульством Королевства Испании организовал концерт испанского пианиста Густаво Диаса Хереса, с генеральным консульством Республики Корея — танцевальную программу корейского танцтеатра «Юн Ми Ра».
На Ассамблее были представлены книги, вышедшие в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: «Голос сердца твоего», автор-составитель Э. М. Романовская; Элиас Лённрот «Калевала» (в книге впервые публикуется цикл иллюстраций, созданный специально для настоящего издания известным петербургским графиком, заслуженным художником России Юрием Люкшиным) и литературный альманах мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», вышедший при поддержке Всемирного клуба петербуржцев. Примечательно, что альманах подготовлен самими соотечественниками и рассказывает о том, как складывались их судьбы, формировалась диаспора. Его лейтмотив заключается в том, что, несмотря на различия, всех их объединяет любовь к Отечеству, чувство сопричастности великой русской культуре за рубежом. Руководитель проекта «Под небом единым» — член Всемирного клуба петербуржцев Елена Лапина-Балк (Финляндия).
На Ассамблее объявили новых попечителей Клуба. Ими стали — генеральный директор ОАО «Каравай» Николай Иванович Тютюнников и председатель совета директоров инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Валерьевич Березин.
Гости Ассамблеи поздравили принятых в молодёжную секцию: лучшего юного экскурсовода года Бачманову Елену и победительницу Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Отечество» Карпову Любовь.
В заключение прозвучал концерт в исполнении известного американского баса Джона Хайнса. У рояля – лауреат международных конкурсов Ирина Загоскина.
Впереди у Всемирного клуба петербуржцев двадцатый сезон. Пусть же 2011 год станет годом свершения надежд и чаяний, связанных с улучшением жизни Петербурга и петербуржцев!
16 Фев 2001
Прослушивание и обсуждение гимна Санкт-Петербурга10 Фев 2000
Путешествие по Израилю. Фильм Н.С.Рахманиной