Торжественная ассамблея

21.01.2011

Под звуки гимна, исполненного автором, композитором С. М. Слонимским, 21 января, в Эрмитажном театре, открылась Торжественная ассамблея, посвящённая 20-летию со дня рождения Клуба. 20 лет – это возраст расцвета. Но это и итог. На Ассамблее как бы перелистывались страницы книги, рассказывающей день за днём о жизни Клуба…

Началась Ассамблея с «сюрприза». В этот день Президент России Дмитрий Медведев вызвал президента Всемирного клуба петербуржцев Михаила Пиотровского на «петербургский диалог» в Сочи. Но не быть в этот день с членами Клуба Михаил Борисович, конечно, не мог. Его приветственная речь прозвучала с экрана. Президент благодарил членов Клуба за плодотворную работу, наполненную творчеством, и пожелал успехов в дальнейшем. Он особо отметил высокий интеллектуальный потенциал членов Клуба. Именно он «обеспечивает» влияние Клуба на все сферы жизни города… Ведущие Ассамблеи – председатель правления клуба Валентина Трофимовна Орлова и председатель совета попечителей, генеральный директор российско-финской клиники «Скандинавия» Глеб Владимирович Михайлик поочерёдно предоставляли слово гостям и друзьям Клуба.

«Наша дружба началось давно, — сказала генеральный консул США Шейла Гуолтни, — не сомневаюсь, что и в последующие годы мы будем вместе.» Сотрудничество с зарубежными соотечественниками – одно из направлений работы Клуба. Оно имеет разные формы. Например, радио-мост между Всемирным клубом петербуржцев и Нью-Йорком получил в своё время высокую оценку Администрации Президента России. Этот «мост» знакомил с жизнью Петербурга, с его культурными событиями, а к нам шла обратная информация, о жизни русских за рубежом. «На земле была одна столица. Все другие – просто города,»- эти строки поэта русского зарубежья Георгия Адамовича, подтверждаются каждый раз, когда общаешься с нашими соотечественниками за рубежом.

На протяжении всего вечера бессменный председатель правления Валентина Трофимовна Орлова, человек знающий работу Клуба досконально, подводила итоги двадцатилетней деятельности, осмысливала пройденный путь. Конечно, перечислить всё, что сделал для города Всемирный клуб петербуржцев за это время, невозможно. Она остановилась на особо значимых программах. И это, прежде всего, «Круглый стол по эстетике городской среды», который является методом общественной оценки градостроительной, архитектурной, художественной деятельности в городской среде Санкт-Петербурга. По сути – это забота о сохранения великой архитектуры нашего города. Оценка объектов градостроения отражена в Белой, Красной и Чёрной книгах – достижения, предостережения о возможных утратах, неудачи. Объекты, занесенные в Белую книгу, отмечаются на Ассамблее «Знаком соответствия», состоящим из диплома и знака, представляющего собой золотой квадрат с вытесненным на лицевой стороне «122,5» — символичного числа членов Всемирного клуба петербуржцев. На этой, юбилейной Ассамблее, «Знак соответствия» был присужден Центральному военно-морскому музею в номинации «Новая функция исторического объекта». Международный конкурс «Звезда Прометея», ставший за пятнадцать лет традиционным, был посвящён Году Учителя. А юные исследователи своих родословных на ежегодных конференциях «Родословная петербургских семей в истории России» знакомились с  неизвестными страницами отечественной истории. В 2010 году Клуб совместно с Балтийской медиа- группой учредили премию «Небесная линия». Она вручается тем, кто оберегает архитектурное и историческое наследие Санкт-Петербурга. Первыми лауреатами премии стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссёр Александр Сокуров и архитектор, заслуженный строитель России Вячеслав Заренков. Книги, выпущенные в «Библиотеке Всемирного клуба петербуржцев», расходятся в разные уголки страны. Клуб таким образом помогает библиотекам пополнить свой фонд. На сегодняшней, юбилейной Ассамблее, Валентина Трофимовна Орлова представила вновь вышедшие книги: И. Г. Уралов и В. Н. Соловьёва «Дом с мастерскими», Б. Заборов «Цепь случайностей, или Судьба», А. И. Башмаков, М.И.Башмаков «Художник книги Александр Алексеев», Светлана Дион «Небесный почтальон», Антология поэзии и прозы «МАГИческое слово» (Испания). Был также представлен календарь на 2011 год, посвящённый 20-летию Всемирного клуба петербуржцев. Все выступавшие отмечали большое влияние Клуба на культурную жизнь нашего города. Это «собрание преданных друзей», как назвал однажды членов клуба Михаил Борисович Пиотровский, и сейчас, 20 лет спустя после своего возникновения, плодотворно и молодо, как плодотворна и молода сама мысль…

По традиции на Ассамблее приняли новых членов клуба. Ими стали: Евгений Викторович Анисимов – главный научный сотрудник Института истории РАН, Андрей Сергеевич Захаров – доцент кафедры проектирования судов Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета, Татьяна Владимировна Ласка – заместитель директора Института искусств факультета филологии и искусств СПбГУ , Александр Сергеевич Соколов – ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Всеволод Евгеньевич Багно – директор Пушкинского Дома, Франциско Паскуаль де ла Парте – генеральный консул Испании в Торонто.

Удивительный подарок преподнёс Клубу художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической капеллы Владислав Александрович Чернушенко. Хор под его управлением исполнил дивные русские мелодии. Хороши были и солисты. Русские народные песни звучали особенно трепетно в этот вечер, в Эрмитажном театре, на берегу Невы…

Вам также может быть интересно
События

18 Мар 2018

«Перекличка поэтов»
Встреча с известным археологом Ленинграда – Петербурга Виктором Абрамовичем Коренцевитом.
События

09 Май 2025

С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Дорогие ветераны! Всемирный клуб петербуржцев поздравляет вас с нашим главным, народным, священным праздником – Днем Победы! В этот день мы чествуем наших отцов, дедов, прадедов – тех, кто защитил нашу страну, родную землю, тех, кто достиг подлинных вершин ратной и трудовой доблести. Ленинград, выстоявший 900 дней Блокады, является памятником подлинного мужества, героизма, отваги ленинградцев. Наш […]
События

31 Янв 2003

"Незабвенный мой друг и нежный" Посвящается 120 годовщине со дня рождения поэта Н.В.Недоброво
В клубе "Нева" (ул.Миллионная, 15) состоялся вечер "Незабвенный мой друг и нежный", посвященный 120 годовщине со дня рождения поэта Н.В.Недоброво