Всемирный клуб петербуржцев поздравляет
«России принадлежит мое сердце…»
Члену Всемирного клуба петербуржцев, одному из самых известных наших соотечественников, гражданину Лихтенштейна, «сердце которого принадлежит России», барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну 14 сентября 2017 года исполняется 105 лет.
Русских изгнанников «первой волны», родившихся в России и вынужденно покинувших ее, осталось совсем немного. Точнее — их единицы. Фальц-Фейн — один из них. И, может быть, самый старший. Всю сознательную жизнь прожив на чужбине, он любит свою Родину не только на словах, но деятельно и предметно. Несколько десятилетий он посильно служит России, ее истории и культуре. «Русская идея» барона Фальц-Фейна зиждется на удивительном воспитании и уходит корнями в жизнь его предков — Епанчиных и Фальц-Фейнов. «Мы, — говорил барон в интервью, напечатанном четверть века тому назад в первом номере журнала “Наше наследие”, — всем, всем связаны с русской землей и культурой, и, хотя мне всего пять лет было, когда мы уехали из России, но я ее не забыл. И моя мама так и не приняла никакого подданства, когда мы после долгих путешествий по разным странам остановились в Лихтенштейне».
О подвижничестве Э.А.Фальц-Фейна на ниве меценатства, просветительства и популяризации русской истории и культуры можно говорить бесконечно. Этому, в частности, посвящена написанная пресс-атташе барона, Надеждой Данилевич, хорошая и добрая книга «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа».
Говоря о меценатстве барона, нельзя забыть о его участии в поисках легендарной Янтарной комнаты. В том, что ныне в Царском Селе «сияет золотом и медом» Янтарная комната, его огромная заслуга; он искал по миру ее подлинник, но, не найдя, помог рождению нового чуда. В память об этом славном свершении в Екатерининском дворце установлен бюст Эдуарда Александровича. Вот это и есть настоящее возвращение на Родину — в ореоле славы и памяти.
Будучи членом Клуба ЭдуардАлександрович с живостью и гордостью рассказывал на клубных вечерах отом как, он установил на перевале Сен-Готард в Швейцарских Альпах конную статую генералиссимуса А.В.Суворова (скульптор Д.Н.Тугаринов) в память о знаменитом переходе русской армии через Альпы в 1799 году, о своей изящной дипломатической комбинации, в результате которой в Россию поступил архив известного следователя Н.А.Соколова, в годы Гражданской войны расследовавшего убийство царской семьи в Екатеринбурге и о многих других событиях своей жизни…
Э.А.Фальц-Фейн не только вернул на родину бесчисленное количество культурных ценностей — архивов, картин, книг и т.д., он способствовал переносу в Россию праха великого Федора Шаляпина, создал музеи (в том числе Екатерины Великой в Германии), ставил памятники и обихаживал на заграничных кладбищах могилы наших соотечественников (например, дочерей Ф.М.Достоевского). На Западе Фальц-Фейн олицетворял историческую Россию, выступал ее защитником и радетелем. Несомненно, Эдуард Александрович человек уникальный, и не случайно его жизнь и деятельность давно стали достоянием истории и предметом изучения.
Феномен барона Фальц-Фейна заставляет задуматься над ролью «культурной» дипломатии в установлении отношений между странами и народами.
В тексте использована публикация из журнала «Наше Наследие» (2012. № 103).
07 Окт 2004
Концертный цикл "Музыка революции"15 Апр 2011
Встреча с руководителем Центра Испанского языка и культуры Аделанте Ноудо10 Ноя 2006
«С милого севера в сторону южную»