"Небесная линия"

19.10.2010

В Петербурге появилась новая премия «Небесная линия», учреждённая Всемирным клубом петербуржцев и Балтийской медиагруппой. Церемония награждения состоялась в необычном месте — на 24 этаже жилого дома, откуда открывается чудесный вид на Финский залив и на город. Перед  началом торжественной церемонии гости отмечали, что словно попали на линию горизонта: мимо пролетают птицы, весь Петербург будто на ладони.

Название премии подсказано статьей академика Дмитрия Сергеевича Лихачева «Небесная линия города над Невой», в которой он пишет, как «здания резко разновысотные, поставленные изолированно, нарушают типичную для Ленинграда «небесную линию», создают мрачную хаотичность». Сомнительные сооружения, возведенные в «безнациональном «коробочном стиле», совершенно не согласуются с горизонталями Большой Невы». Любое вторжение в силуэт города сразу бросается в глаза. А за последние годы такие вторжения, увы, не редкость.

Премия «Небесная линия» лишена денежного эквивалента. Это общественное признание ПОСТУПКА, деятельности. Лауреатам вручается уникальная книга, изданная в единственном экземпляре, с благодарностями петербуржцев истинным подвижникам.

В этом году лауреатами «Небесной линии» стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссёр Александр Сокуров и президент холдинга “Эталон-ЛенСпецСМУ” Вячеслав Заренков.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский по признанию культурного мирового сообщества — человек Мира, чьё имя определяет уровень духовной, интеллектуальной планки гражданской ответственности, порядочности и высочайшего профессионализма. Будучи действительным членом Академии гуманитарных наук, членом-корреспондентом Российской академии наук, Академии художеств РФ, заместителем председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, членом президиума Российского Комитета ЮНЕСКО, членом Международного совета музеев, консультантом при Европейском Совете, президентом Всемирного клуба петербуржцев, Михаил Борисович остаётся прежде всего директором Государственного Эрмитажа, хранителем и душой бесценного национального достояния.  

Режиссёр Александр Сокуров — народный артист России, член Комиссии по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат Премии Святого Престола (Ватикан) “Человек Третьего тысячелетия”, премии им. Тарковского, лауреат двух премий “Ника”, трижды лауреат премии ТЭФИ, почётный гражданин городов Венеция и Неаполь, член попечительского совета Государственного Эрмитажа, член Всемирного клуба петербуржцев. Александр Сокуров уже много лет является для жителей Петербурга не только талантливым кинематографистом, но и одним из ярчайших примеров человека с твердой гражданской позицией. Его голос неизменно звучит в защиту исторических, гуманитарных и культурных ценностей.

Ещё одним лауреатом «Небесной линии» стал строитель и меценат  Вячеслав Заренков – президент холдинга “Эталон-ЛенСпецСМУ”. Постоянное стремление к саморазвитию и тяга к знаниям — одна из главных черт его характера. Он кандидат технических наук, кандидат архитектуры, доктор экономических наук, профессор кафедры ГАСУ. На его счету 6 монографий, более 20 книг и 70 научных статей, 185 патентов на изобретения. Вячеслав Адамович — почётный академик РАН, академик МАНЭБ, академик Международной Академии инвестиций и экономики строительства, заслуженный строитель РФ и почётный строитель России. Петербуржцы высоко оценивают его заслуги в развитии строительного комплекса нашего города и подготовки высококвалифицированных специалистов, а также благотворительную деятельность.

«Небесная линия» – это не только один из основополагающих градостроительных принципов российской Северной столицы, это еще и более глубинное понятие, которое определяет стремление к чистоте помыслов и свершений. В ряде работ небесная линия Петербурга не случайно ассоциируется с ангелом-хранителем. И пока над классической строгостью Английской набережной высятся купола Исаакия, в створе Невского проспекта светится позолоченный кораблик Адмиралтейства  среди нас есть и будут такие подвижники, как наши лауреаты – всё в порядке, Петербург жив!

Вам также может быть интересно
События

27 Ноя 2007

Открытие 16 сезона Русского центра немецкой культуры
В Большом зале Русского Географического общества, совместно с Русским центром немецкой культуры состоялось открытие 16 сезона Русского центра немецкой культуры.  Программа: 1) доклад «Петр Францевич Лесгафт» (170 лет со дня  рождения) 2) выступление спортсменов – студентов Университета  им.П.Ф.Лесгафта           
События

29 Май 2019

170-летие «Красной нити»
29 мая председатель правления В. Т. Орлова  приняла участие в праздновании 170-летия комбината «Красная нить».
События

28 Май 2008

«Модный прайд»
Выставка произведений петербургских художников «Модный прайд».